Ilmu Perpustakaan UINSU Gelar Workshop Bibliometrik Analisis

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dengan bangga mengadakan webinar bertajuk “Bibliometrik Analisis” yang berlangsung selama dua hari, pada 17 dan 18 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa Ilmu Perpustakaan UINSU dan diselenggarakan secara virtual melalui Zoom.

Webinar ini menghadirkan empat pembicara ternama yang ahli di bidangnya masing-masing:

1. I Made Wirayuda, M.A
    Seorang akademisi dan praktisi dengan berbagai pengalaman dalam analisis bibliometrik. Beliau akan membahas tentang dasar-dasar dan pentingnya analisis bibliometrik dalam penelitian ilmiah.
  2. Dr. Eric Kunto Ariwibowo, M.A
    Dr. Eric Kunto akan menyajikan teknik-teknik lanjutan dalam analisis bibliometrik, serta aplikasinya dalam berbagai disiplin ilmu.
  3. Dr. Ari Wijaya, S.KM, M. Kom
    Dr. Ari akan mengulas peran teknologi dan perangkat lunak dalam mendukung analisis bibliometrik, serta memperkenalkan beberapa alat terbaru yang dapat digunakan oleh para peneliti.
  4. Dr. I Putu Suhartika, M. Si
    Dr. I Putu Suhartika akan menyoroti tantangan dan peluang dalam analisis bibliometrik, serta memberikan studi kasus dari penelitian yang telah dilakukannya.

Webinar ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan analisis bibliometrik. Metode ini sangat penting dalam mengevaluasi literatur ilmiah, mengidentifikasi tren penelitian, serta menentukan dampak dan relevansi karya ilmiah.

Selain sesi presentasi, acara ini juga menyediakan sesi tanya jawab interaktif di mana para peserta dapat berinteraksi langsung dengan para pemateri. Hal ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan spesifik yang berkaitan dengan topik yang dibahas.

Dengan diadakannya webinar ini, diharapkan mahasiswa Ilmu Perpustakaan UINSU dapat lebih menguasai teknik-teknik analisis bibliometrik dan menerapkannya dalam penelitian mereka. Acara ini juga menjadi ajang untuk memperkuat jaringan akademik antara mahasiswa dan para ahli di bidangnya.